a
CqQRcNeHAv

Святитель Анастасий Синаит, подвизавшийся на Синайской горе

Святитель Анастасий Синаит, подвизавшийся на Синайской горе.
Святитель Анастасий Синаит.
Св. Анастасий Синаит жил и подвизался в Раифе и на Синайской горе в первой половине седьмого века. Он родился в Сирии или Палестине. Получив доброе христианское воспитание и настроение, он еще в юности решился вполне посвятить себя на служение и благоугождение Богу и вступил в монастырь. Прибыв в одно время на Синайскую гору для поклонения святым местам и увидев великих и славных подвижников Синайских, Анастасий так был восхищен иноческою жизнью на Синае, что остался здесь навсегда и начал подвизаться о Господе, служа братьям с великим смирением и в безусловном послушании.
Великий и дивный муж был сей Анастасий.

В то время Православную Церковь волновала Евтихианская ересь с выродившимися из нее разными сектами; православные сильно страдали, особенно в Сирии, Палестине и Египте. Св. Анастасий, сочувствуя бедственному состоянию Церкви Христовой и глубоко зная Св. Писание и писания св. отцов, выступил на защиту Православной веры. Он много раз оставлял св. гору Синайскую и вступал в борьбу с еретиками. Боролся св. отец с ними в беседах наедине и в прениях при многочисленном стечении народа, и везде и всегда побеждал и посрамлял их.
Синхрон, современник св. Анастасия, говорит, что он обратил многих еретиков в Православную веру, и однажды во время засухи низвел молитвами своими обильный дождь на землю.
Св. Анастасий скончался в глубокой старости. Память его совершается 20 апреля.
В назидание христиан св. Анастасий оставил после себя многочисленные творения разного содержания1.

Много в творениях его прекрасных, душеспасительных мыслей, особенно в творениях нравственных.
Извлечем из нравоучительных писаний св. Анастасия некоторые мысли:

Святитель Анастасий Синаит, подвизавшийся на Синайской горе.
Святитель Анастасий Синаит.
Нельзя быть истинным христианином без веры и добрых дел, но и их недостаточно для того, чтобы сделать человека совершенным христианином, а необходимо еще, чтобы их сопровождало смирение.

Для принесения истинного покаяния во грехах недостаточно удерживаться от них впоследствии, но нужно понести наказание за прошедшие грехи, и заставить служить правде то, что служило в нас нечистоте.

Хорошо открывать свои недостатки людям духовным, нужно, чтобы они имели мудрость и знание, дабы не повредили нам или излишнею кротостью, или излишнею строгостью.
Примеры Авраама, Иова и Давида, которые имели жен, детей и богатства, и следовательно, были обременены множеством забот, отнимают у людей мирских предлог к нерадению о своем спасении.

Время смерти скрыто от нас, по действию Промысла, потому что, если бы мы знали о нем, то до последних дней стали бы отлагать попечение о своем спасении.
Если грехи, в которых мы умираем, легки, то они могут быть нам прощены ради молитв и Бескровной Жертвы, совершаемых за нас живыми. Но если они тяжки, то нельзя надеяться на отпущение.


 Вот какие известны напечатанный творения св. Анастасия:

  1.  Путеводитель.
  2. Таинственные созерцания о шести днях творения (12 книг).
  3. 154 вопроса и ответа о разных предметах — догматических, а более нравственных.
  4. Беседа на 6-й псалом.
  5. На пятую неделю Четыредесятницы.
Вы можете оставить комментарий.

2 комментариев к записи “Святитель Анастасий Синаит, подвизавшийся на Синайской горе”

  1. Mattress Prices says:

    I suggest adding a “google+” button for the blog!
    Hellen

Оставить комментарий